政务网点

> 体育 > 国际 >

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

2017-03-11 15:45
京华网  作者:JY039

  12.8秒,镜头长时间对准斯蒂芬-库里,此时他的球队正102-103一分之差落后森林狼,谁都知道这个绝杀球肯定会由他来出手。绕过掩护接球,库里面对卢比奥贴防干拔出手,球在篮筐上转了一圈转出,勇士逆转失败。

  短短十天时间,这是勇士第二次遭遇连败。勇士到底怎么了?要知道,哪怕没有凯文-杜兰特,勇士依然有三大全明星,可杜兰特的伤停仿佛带走了勇士的魂,过去连续两年杀入总决赛时的统治力消失不见。过去的那支勇士去哪儿了?

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  现状:杜兰特伤停勇士连创尴尬纪录

  自杜兰特在同奇才一战受伤后,勇士打了五场比赛,创下的尴尬纪录一个接一个。

  1,3月3日打公牛,勇士以87-94输球遭遇两连败,连续146场比赛无连败的历史纪录惨遭终结。2,勇士全场87分,这个得分也是勇士赛季新低。3,勇士在主场再创得分新低,好不容易结束了五连客之旅回到甲骨文球场,勇士又在家乡父老面前颜面尽失,以86-99惨败于凯尔特人。4,单场86分不仅刷新了勇士的赛季最低得分纪录,也是他们自2014年3月31日以来的主场最低得分纪录。5,勇士输掉该场比赛后,常规赛主场连续56场得分破百的纪录也宣告终结。

  打凯尔特人末节,勇士球迷竟然倒戈给自家球员送上了嘘声,还给以赛亚-托马斯唱起了“MVP”的赞歌。也难怪勇士球迷不爽,勇士末节只得到12分创赛季单节得分最低纪录。

  然后是今天,勇士最多落后17分,最终以1分之差输给森林狼,十天内第二次遭遇两连败。科尔已宣布明天打马刺勇士将轮休水花兄弟、格林和伊戈达拉,勇士极有可能遭遇三连败。届时,勇士连续297场常规赛没有遭遇三连败的历史纪录也可能终结,他们上一次在常规赛遭遇三连败得追溯到2013年11月份。

  全明星赛后,库里与勇士神同步连创尴尬纪录。打76人库里三分球11投0中,创单场三分打铁纪录。之后跟奇才一战库里前三次三分出手全部打铁,算上同76人一战是连续14次三分出手打铁,也是其个人最烂纪录。打76人、奇才和公牛,库里三分球合计31投4中,三场比赛三分打铁27次也是库里生涯纪录,之前的纪录是25次。

  勇士在本赛季最后10秒落后比分有望反超时,共7次出手,但无一命中。

  疲态尽显勇士该轮休吗?

  终于,勇士决定在同马刺一战大规模轮休,在经历了上赛季豪取73胜破纪录却无冠的大起大落后,勇士上下比谁都明白轮休的重要性。赛季开始前,勇士总经理鲍勃-迈尔斯就说:“漫长赛季就好比一场马拉松比赛,最后5公里是最难的,通过上赛季我们学到的一点是,在24公里处、25公里处我们必须领取补给,补充水分之类的。”

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  道理勇士都懂,但直到今天勇士才决定搞轮休,在此之前他们不是不能,而是不敢。今年勇士面临的局面跟去年不同,去年他们没有轮休是因为想冲击73胜历史纪录,今年则是因为联盟第一的宝座未必保得住。

  目前,勇士战绩为52胜13负,领先马刺只有1.5个胜场,而两队接下来还有两次交手,以勇士现在的状态,马刺仍有很大希望反超勇士。这下勇士更矛盾了,若轮休便可能丢掉第一,可若不轮休,季后赛他们难以保证体能储备充足,有可能重蹈去年的覆辙。

  没错,季后赛考验的是硬实力,只要有实力不惧怕从低顺位打起。话是如此,但对于勇士而言,以西部第一出征季后赛跟以西部第二出征季后赛难度完全不同。若勇士以西部第一出战,他们首轮的对手不是掘金就是开拓者亦或是小牛、森林狼,次轮面对的则是爵士或快船。即便没有杜兰特,勇士跨过首轮几率也很大,快船则是他们多年的手下败将,只有爵士能给勇士带来挑战。可若是勇士以第二出征,他们首轮要碰灰熊或是雷霆,哪一支球队也不好对付,尤其是对手的内线能带给勇士巨大的挑战。次轮碰上火箭,以火箭现在的火力,勇士即便过关也得掉层皮。

  常规赛最后17场,勇士是否该继续轮休?如何轮休?哪个时间点轮休?这里面的学问太大了。稍不注意就可能影响未来的走势。

  杜兰特伤停勇士暴露死穴

  去年夏天,勇士的策略是牺牲深度换超级球星。随着杜兰特伤停,勇士既没了超巨,又没深度,他们引以为傲的死亡五小崩塌。

  本赛季,勇士使用时间最多的阵容是水花+格林+杜兰特+帕楚利亚的首发阵容,在场532分钟百回合净胜23.1分。另外,水花+格林+伊戈达拉+杜兰特的死亡五小在场224分钟,勇士百回合净胜23.9分,两套阵容都极具统治力。勇士使用时间最多、最具统治力的四套阵容中都有杜兰特,他伤停后,勇士被迫改变轮换,无论是麦考还是马特-巴恩斯都填补不了其空缺。

  近五场,勇士用麦考打首发时百回合净胜13.2分,当伊戈达拉换掉帕楚利亚勇士打五小,他们百回合只赢6.9分。显然,勇士的统治力跟杜兰特在场时相差悬殊。这主要是因为,杜兰特在场时勇士能保持至少三个持球点在场,轮换时间杜兰特、库里、格林中的一到两个在场,勇士既能保证持球点充足,又有足够进攻牵制力和火力。

  可现在呢?杜兰特不在,当库里下场休息,勇士其他球员的进攻牵制力不足,格林虽然能持球,但就像老鹰主帅布登霍尔泽说的那样,他还没达到需要针对他特别制定防守战术的层次,对手只需要坚持单防,重点防汤普森、格林即可。三巨头同时在场勇士表现出色,只是三巨头总有拆开休息的时刻,那便是勇士最艰难的时刻。

  本来勇士在得到杜兰特后被誉为史上投射最疯狂的球队,可今年勇士几个核心相较上赛季三分准星都有下滑。无需多言,看图即可:

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  总结来说,库里的三分下滑幅度之大令人感觉匪夷所思,作为联盟干拔三分最猛的球员,他从顶级水准暴跌到了普通水准,面对干扰出手时准星暴跌,就连其本该十拿九稳的空位三分也有接近五个百分点的跌幅。

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  汤普森的情况跟库里差不多,他的干拔准星下滑还能理解,毕竟这并非其强项。但是,汤普森的空位三分命中率同样有下滑。

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  至于格林,他的三分命中率一夜回到解放前,空位三分命中率、接球投篮命中率都有下滑,当他挡拆切出投篮,对手多半会放他投,将注意力更多放在防水花兄弟上。水花兄弟面临的压力增大。

  如何解决?简单才是硬道理

  勇士的打法非常无私,跑传切复杂多变,华丽至极观赏性极强。但某种程度上,勇士的打法太复杂,他们拥有可以一击毙命的武器,却非要跟对手过上几十招再以最华丽的姿势取对手首级。

  为何这么说?在取消搭手防守后,挡拆渐渐成了联盟的主流打法,勇士拥有库里这位挡拆高手。可是,勇士却是联盟打挡拆最少的球队。数据显示,勇士本赛季只有814次挡拆持球人进攻,联盟垫底,像太阳、猛龙、黄蜂都超过了1600次,联盟有25支球队该数据超过1000次。

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  若再将挡拆持球人没选择自己强攻而是传球的回合也算入,勇士的次数依然联盟垫底,可是,他们0.987的每回合得分乃是联盟第五。显然,勇士手握杀器却并未充分利用。

  或许,科尔认为太多挡拆持球进攻影响球的转移,不利于球队打出整体进攻。但在杜兰特伤停期间,这至少是一个应急的策略。在勇士夺冠之旅中,他们已经证明挡拆是他们的一大杀器。当对手夹击库里,格林可以组织后续的进攻。当对手采取换防,库里可以持球错位攻击,也可以传球给队友找错位大打小的机会。

  在这方面,勇士不妨学习马刺。当初的马刺也以战术纷繁复杂打法团队无私著称,但从上赛季开始他们在无私之外加入了很多简单直接的单打,让莱昂纳德和阿尔德里奇用个人能力解决战斗。结果本赛季马刺低调中打出了联盟第五的进攻效率,百回合轰下109.6分。

  有时候,最简单直接的就是最高效的。

  结语:

  三年来,这是勇士最困难的时刻,杜兰特受伤、六战四败造成的心理打击、身体上的疲惫、面临丢掉西部第一的重压一同袭来,勇士已经有些招架不住。对于他们而言,更艰难的可能还在后面,三月底到四月初,勇士要连打灰熊、火箭(两次)、马刺、奇才、森林狼,留给他们调整渡过难关的时间可不多了。

  (从一打到五)


文章关键词:勇士 尴尬症结 核心三分
出处:腾讯体育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
    2. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
    3. 上海网红面包店发声明:使用了一小部分过期面粉
    4. 网红面包店Farine深夜发声明:承认使用部分过期面粉
    5. 上海网红面包店深夜发声明:承认部分面粉过期数月
    6. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
    7. 广州一在建电厂作业平台坍塌 已致9死2伤
    8. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    9. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    1. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
    2. 上海网红面包店发声明:使用了一小部分过期面粉
    3. 网红面包店Farine深夜发声明:承认使用部分过期面粉
    4. 上海网红面包店深夜发声明:承认部分面粉过期数月
    5. 广州一在建电厂作业平台坍塌 已致9死2伤
    6. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    7. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    8. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    9. 江苏小男孩船头落水 黑狗危急关头跳河救小主人
    1. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    2. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    3. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
    4. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
    5. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
    6. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
    7. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
    8. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
    9. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
    1. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
    2. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
    3. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万
    4. 北京5家中介机构违规经营被责令关停
    5. 朝阳86个事业单位招聘 应届有望落户
    6. 北京又增3宗地块全部建设自住房 最高限价35000元/平方米
    7. 25日将迎首个清明祭扫客流高峰
    8. 公交增发运力 便利市民游园赏花
    9. 用光影演绎青春 首届中国青年体育短视频大赛正式发布