政务网点

> 体育 > 国际 >

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

2017-03-11 15:45
京华网  作者:JY039

  12.8秒,镜头长时间对准斯蒂芬-库里,此时他的球队正102-103一分之差落后森林狼,谁都知道这个绝杀球肯定会由他来出手。绕过掩护接球,库里面对卢比奥贴防干拔出手,球在篮筐上转了一圈转出,勇士逆转失败。

  短短十天时间,这是勇士第二次遭遇连败。勇士到底怎么了?要知道,哪怕没有凯文-杜兰特,勇士依然有三大全明星,可杜兰特的伤停仿佛带走了勇士的魂,过去连续两年杀入总决赛时的统治力消失不见。过去的那支勇士去哪儿了?

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  现状:杜兰特伤停勇士连创尴尬纪录

  自杜兰特在同奇才一战受伤后,勇士打了五场比赛,创下的尴尬纪录一个接一个。

  1,3月3日打公牛,勇士以87-94输球遭遇两连败,连续146场比赛无连败的历史纪录惨遭终结。2,勇士全场87分,这个得分也是勇士赛季新低。3,勇士在主场再创得分新低,好不容易结束了五连客之旅回到甲骨文球场,勇士又在家乡父老面前颜面尽失,以86-99惨败于凯尔特人。4,单场86分不仅刷新了勇士的赛季最低得分纪录,也是他们自2014年3月31日以来的主场最低得分纪录。5,勇士输掉该场比赛后,常规赛主场连续56场得分破百的纪录也宣告终结。

  打凯尔特人末节,勇士球迷竟然倒戈给自家球员送上了嘘声,还给以赛亚-托马斯唱起了“MVP”的赞歌。也难怪勇士球迷不爽,勇士末节只得到12分创赛季单节得分最低纪录。

  然后是今天,勇士最多落后17分,最终以1分之差输给森林狼,十天内第二次遭遇两连败。科尔已宣布明天打马刺勇士将轮休水花兄弟、格林和伊戈达拉,勇士极有可能遭遇三连败。届时,勇士连续297场常规赛没有遭遇三连败的历史纪录也可能终结,他们上一次在常规赛遭遇三连败得追溯到2013年11月份。

  全明星赛后,库里与勇士神同步连创尴尬纪录。打76人库里三分球11投0中,创单场三分打铁纪录。之后跟奇才一战库里前三次三分出手全部打铁,算上同76人一战是连续14次三分出手打铁,也是其个人最烂纪录。打76人、奇才和公牛,库里三分球合计31投4中,三场比赛三分打铁27次也是库里生涯纪录,之前的纪录是25次。

  勇士在本赛季最后10秒落后比分有望反超时,共7次出手,但无一命中。

  疲态尽显勇士该轮休吗?

  终于,勇士决定在同马刺一战大规模轮休,在经历了上赛季豪取73胜破纪录却无冠的大起大落后,勇士上下比谁都明白轮休的重要性。赛季开始前,勇士总经理鲍勃-迈尔斯就说:“漫长赛季就好比一场马拉松比赛,最后5公里是最难的,通过上赛季我们学到的一点是,在24公里处、25公里处我们必须领取补给,补充水分之类的。”

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  道理勇士都懂,但直到今天勇士才决定搞轮休,在此之前他们不是不能,而是不敢。今年勇士面临的局面跟去年不同,去年他们没有轮休是因为想冲击73胜历史纪录,今年则是因为联盟第一的宝座未必保得住。

  目前,勇士战绩为52胜13负,领先马刺只有1.5个胜场,而两队接下来还有两次交手,以勇士现在的状态,马刺仍有很大希望反超勇士。这下勇士更矛盾了,若轮休便可能丢掉第一,可若不轮休,季后赛他们难以保证体能储备充足,有可能重蹈去年的覆辙。

  没错,季后赛考验的是硬实力,只要有实力不惧怕从低顺位打起。话是如此,但对于勇士而言,以西部第一出征季后赛跟以西部第二出征季后赛难度完全不同。若勇士以西部第一出战,他们首轮的对手不是掘金就是开拓者亦或是小牛、森林狼,次轮面对的则是爵士或快船。即便没有杜兰特,勇士跨过首轮几率也很大,快船则是他们多年的手下败将,只有爵士能给勇士带来挑战。可若是勇士以第二出征,他们首轮要碰灰熊或是雷霆,哪一支球队也不好对付,尤其是对手的内线能带给勇士巨大的挑战。次轮碰上火箭,以火箭现在的火力,勇士即便过关也得掉层皮。

  常规赛最后17场,勇士是否该继续轮休?如何轮休?哪个时间点轮休?这里面的学问太大了。稍不注意就可能影响未来的走势。

  杜兰特伤停勇士暴露死穴

  去年夏天,勇士的策略是牺牲深度换超级球星。随着杜兰特伤停,勇士既没了超巨,又没深度,他们引以为傲的死亡五小崩塌。

  本赛季,勇士使用时间最多的阵容是水花+格林+杜兰特+帕楚利亚的首发阵容,在场532分钟百回合净胜23.1分。另外,水花+格林+伊戈达拉+杜兰特的死亡五小在场224分钟,勇士百回合净胜23.9分,两套阵容都极具统治力。勇士使用时间最多、最具统治力的四套阵容中都有杜兰特,他伤停后,勇士被迫改变轮换,无论是麦考还是马特-巴恩斯都填补不了其空缺。

  近五场,勇士用麦考打首发时百回合净胜13.2分,当伊戈达拉换掉帕楚利亚勇士打五小,他们百回合只赢6.9分。显然,勇士的统治力跟杜兰特在场时相差悬殊。这主要是因为,杜兰特在场时勇士能保持至少三个持球点在场,轮换时间杜兰特、库里、格林中的一到两个在场,勇士既能保证持球点充足,又有足够进攻牵制力和火力。

  可现在呢?杜兰特不在,当库里下场休息,勇士其他球员的进攻牵制力不足,格林虽然能持球,但就像老鹰主帅布登霍尔泽说的那样,他还没达到需要针对他特别制定防守战术的层次,对手只需要坚持单防,重点防汤普森、格林即可。三巨头同时在场勇士表现出色,只是三巨头总有拆开休息的时刻,那便是勇士最艰难的时刻。

  本来勇士在得到杜兰特后被誉为史上投射最疯狂的球队,可今年勇士几个核心相较上赛季三分准星都有下滑。无需多言,看图即可:

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  总结来说,库里的三分下滑幅度之大令人感觉匪夷所思,作为联盟干拔三分最猛的球员,他从顶级水准暴跌到了普通水准,面对干扰出手时准星暴跌,就连其本该十拿九稳的空位三分也有接近五个百分点的跌幅。

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  汤普森的情况跟库里差不多,他的干拔准星下滑还能理解,毕竟这并非其强项。但是,汤普森的空位三分命中率同样有下滑。

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  至于格林,他的三分命中率一夜回到解放前,空位三分命中率、接球投篮命中率都有下滑,当他挡拆切出投篮,对手多半会放他投,将注意力更多放在防水花兄弟上。水花兄弟面临的压力增大。

  如何解决?简单才是硬道理

  勇士的打法非常无私,跑传切复杂多变,华丽至极观赏性极强。但某种程度上,勇士的打法太复杂,他们拥有可以一击毙命的武器,却非要跟对手过上几十招再以最华丽的姿势取对手首级。

  为何这么说?在取消搭手防守后,挡拆渐渐成了联盟的主流打法,勇士拥有库里这位挡拆高手。可是,勇士却是联盟打挡拆最少的球队。数据显示,勇士本赛季只有814次挡拆持球人进攻,联盟垫底,像太阳、猛龙、黄蜂都超过了1600次,联盟有25支球队该数据超过1000次。

深度:解读勇士连遭尴尬症结 核心三分显著滑坡

  若再将挡拆持球人没选择自己强攻而是传球的回合也算入,勇士的次数依然联盟垫底,可是,他们0.987的每回合得分乃是联盟第五。显然,勇士手握杀器却并未充分利用。

  或许,科尔认为太多挡拆持球进攻影响球的转移,不利于球队打出整体进攻。但在杜兰特伤停期间,这至少是一个应急的策略。在勇士夺冠之旅中,他们已经证明挡拆是他们的一大杀器。当对手夹击库里,格林可以组织后续的进攻。当对手采取换防,库里可以持球错位攻击,也可以传球给队友找错位大打小的机会。

  在这方面,勇士不妨学习马刺。当初的马刺也以战术纷繁复杂打法团队无私著称,但从上赛季开始他们在无私之外加入了很多简单直接的单打,让莱昂纳德和阿尔德里奇用个人能力解决战斗。结果本赛季马刺低调中打出了联盟第五的进攻效率,百回合轰下109.6分。

  有时候,最简单直接的就是最高效的。

  结语:

  三年来,这是勇士最困难的时刻,杜兰特受伤、六战四败造成的心理打击、身体上的疲惫、面临丢掉西部第一的重压一同袭来,勇士已经有些招架不住。对于他们而言,更艰难的可能还在后面,三月底到四月初,勇士要连打灰熊、火箭(两次)、马刺、奇才、森林狼,留给他们调整渡过难关的时间可不多了。

  (从一打到五)


文章关键词:勇士 尴尬症结 核心三分
出处:腾讯体育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用