政务网点

> 体育 > 国内 >

无人入眠之夜 中国足球经不起折腾

2017-06-14 08:54
京华网  作者:JY076

  

1.png

国足憾平


  6月13日晚上,对于来到马六甲汉惹拔体育场的每一个中国人来说,注定都是一个不眠之夜。赛前,大家都在说:胜、平、负,无论是什么样的结果,这一夜恐怕都无法入睡,只是希望能够带着胜利的喜悦去庆祝一夜。

  非常遗憾,距离实现庆祝的目标,只差了一分钟。如果没有那粒任意球,可能此时的马六甲深夜里,已经到处是中国球迷庆祝的身影,也可能会包括我们来到前方的二三十名记者。而此时,很多同行只是在这个夜里,泡上一杯方便面来充饥。当然,他们比我幸福,我没有泡面,仍然饿着肚字在码字。

  写下这行字的时候刚好是凌晨三点,心情已然平静,赛后我和在前线的同行们聊天时,说的最多的一句就是:这就是命,中国足球的宿命。

  不要再讨论最后那个任意球是不是该判,更不要再分析曾诚的站位是不是合理、人墙搭的是不是有问题,那个球如果让萨利赫再打上10脚,可能也不一定能打进去。如果再联想到上半是那个点球,几乎和在西安时的那个失球格外相似,也许只能用宿命来解释。命运对于中国足球来说,只能说是太残酷。

  回到比赛开始前,很多人拿到中国队的首发名单时,感觉有一些吃惊,后防线大变脸,邓涵文、王燊超两名从来没有在国家队正式比赛中首发的球员出任主力边后卫。其实,对于这套阵容,我在赛前了解到,除了一个位置外,其他10个人一直在新山的封闭训练中都是主力阵容的人员。而这一个位置的调整就是用王燊超替换了姜至鹏。之所以做出这样的改变,是因为国家队在研究了6月7日晚叙利亚队与日本队的比赛录像后,认为叙利亚队的主要进攻集中在右路,而中国队如果在左路派上助攻能力强的姜至鹏,可能会给对方留下机会。

  最终,里皮选择了王燊超出任首发阵容中的左后卫。事实证明,这位上港队长的表现并没有太多问题,后来出任三后卫的一个位置,也是证明他有着出色的防守能力。至于那粒点球,有人说王燊超与曾诚的配合有问题,我还是认为只能用“宿命”来解释。为何打叙利亚两场比赛,都出现了守门员与后防线突然间的配合失误,很难说这是守门员或后卫的问题,又一次重复这种诡异现象,也许还是只能说是邪门的宿命。

  再说一句小将邓涵文,这名22岁小将同样是第一次在如此重大比赛中首发出场。很多人认为邓涵文表现一般,但里皮在赛后如是评价到邓涵文:他的表现非常出色,他的未来前景非常光明。

  关于邓涵文,还有这样一个段子。在广州与菲律宾的比赛中,这名小将打入了两个进球,赛后很多媒体在混采区等待这个年轻人,没想到小伙子径直离开了混采区,直接把记者们撂在那里。气得一位老记直接给人和俱乐部官员打电话:你们这小队员咋这么狂?

  从一个采访者的角度来说,邓涵文如此冷酷确实不太招人喜欢。但这么多年,我见过很多类似球员,倒是觉得,年轻的邓涵文如果真是能有这股“狂劲”,倒是显得有一点与众不同,也许这就是里皮相中他的原因。只是希望小伙子把这场比赛当成足球生涯中的一种难得历练,未来发展前景也能够里皮预测的一样很光明。

  所有人都在谈里皮,我只说两个细节。在这场比赛前后都有罕见的言行和举止。先是赛前发布会上,里皮反复强调了“如果中国队没有进入世界杯,并不是自己工作的失败,只要中国队取得进步,就是自己的成功。”似乎里皮已经开始对自己对中国队的执行进行总结陈词。在我们看来,里皮似乎已经做好了“不成功便成仁”的准备。

  在这场比赛进行中,里皮也确实拿出了世界名帅的本事,那就是下半时的换成,起到了立竿见影的作用。只是,里皮可能料到了中国队会反超比分,但没有料到最后那个意外的任意球。所以,里皮在赛后怒了,不仅在场边直接冲向了裁判,在赛后发布会更是直接把炮口对准了裁判,其中一个细节是里皮在表达对裁判不满的时候,少见地使用了肢体语言。相信里皮一定清楚这样一番言行的代价,但这就是里皮,就是要表达自己的不满,因为里皮同样也不甘气,毕竟如果这是一场胜利,也许中国队出线的前景就会大得很多。

  因为,三分和一分直接关键到中国队未来的形势,这也是这个夜晚所有人聊到最多的一个话题。拿到了一分,对于中国队来说,基本上已经等于宣布提前出局,理论上的希望已经是微乎其微。但如果平静的想一想,对于中国足球来说,12强出局这个结果并不意外,能够进入12强我们已经就赚了,也许出局只是时间问题。

  里皮来了,带领中国队走在一条正确的道路上,虽然这一届的世界杯之路很快就要结束,但我们还有未来。正如冯潇霆在赛后反复说的那一句话:路还很长。

  联想到前几天中德足球峰会上,中国足协常务副主席张剑所讲到的一句话:只要路对了,就不怕遥远。所以,我想说的是:即使这一次冲击又失败了,不要否定这些人的努力,不要因为失败就去进行所谓的推翻重建。联赛的U23政策已经被证明不太符合足球规律,国家队的建设也同样如此,中国足球经不起折腾。


文章关键词:中国足球
出处:新浪体育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年
  2. 王思聪起诉手游侵权案胜诉 却反被游戏厂商营销
  3. 首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕
  4. 闭店潮倒逼中介行业变革
  5. 灵境小区加装外挂电梯 收费方式未定
  6. 北京城六区常住人口正在减少
  7. 吸毒致幻伤家人庭上痛哭
  8. 男子吸毒致幻砍伤家人 认为身边人要害儿子
  9. 中国京菜北京小吃节开幕
  1. 王思聪起诉手游侵权案胜诉 却反被游戏厂商营销
  2. 吸毒致幻伤家人庭上痛哭
  3. 男子吸毒致幻砍伤家人 认为身边人要害儿子
  4. 通州法院宣判一起吸毒致幻伤人案并安排被告人及家属会见
  5. 完善现场执法录音录像 不得强迫疑犯自证其罪
  6. 认为身边人要害儿子 男子吸毒致幻砍伤家人
  7. 五部门:严禁刑讯逼供 不得强迫任何人证实自己有罪
  8. 最高法:量刑证据存疑时 不得强迫被告人自证有罪
  9. 最高法等五部门出台规定:不得强迫任何人自证有罪
  1. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
  2. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
  3. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
  4. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
  5. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
  6. 拒绝"服软" 卡塔尔断交风波难现转机
  7. 欧盟呼吁英政府提供更加明确"脱欧"方案
  8. 科学家首次破译埃及木乃伊基因组
  9. 美国移民限制令获准部分生效
  1. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年
  2. 首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕
  3. 闭店潮倒逼中介行业变革
  4. 灵境小区加装外挂电梯 收费方式未定
  5. 北京城六区常住人口正在减少
  6. 中国京菜北京小吃节开幕
  7. “最美有轨电车”西郊线正式调试
  8. 北京七成二手房缴税网上审
  9. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑