政务网点

> 体育 > 国内 >

13战世界大赛7登领奖台 张文秀写就链球16年传奇

2017-08-08 08:56
作者:JY076

  

1.png

相互庆祝

  两次刷新今年个人最好成绩,但最终只获得第四,张文秀略有不甘的结束了本届世界锦标赛的争夺。虽然队友王铮历史性的获得了亚军,虽然两人也同在一面国旗下合影,但毕竟上领奖台的荣誉,今天不属于张文秀,她选择了默默离开。很快,国际田联合颇为搞事的出了一条短新闻:张文秀宣布退役!而且这条短新闻里很强悍的来了一句:张文秀去年有了孩子!

  估计是翻译上的重大错误。如果张文秀的确是去年有了孩子。只能证明一点,她在里约奥运会是挺着至少半年的大肚皮参赛并获得亚军,这恐怕是当代体育的特重大传奇事件。不过张文秀的退意,也再次得到了确认,她原本就打算在全运后退出。这条有疑问的国际田联新闻,至少清楚说明一个问题:这是文秀最后一次参加国际大赛。

  以下是这条短新闻引用的张文秀的谈话,她说:“我感到厌倦了,这是我的第九届世界锦标赛,也会是最后一届。今年赛季对我来说很艰难,因为我去年有了孩子。但是我很高兴在这里结束,我从15岁开始比赛,现在31岁,所以很漫长的职业生涯也该到了终点。”

  从中文翻译到英文,再从英文翻回到中文,肯定有一些地方脱离本意,比如那个孩子。但张文秀选择2017年告别的大意,不可能出错。岁月荏苒,白驹过隙,这样用来形容时光流失的文雅用词,在文秀身上似乎特别妥帖。她经历的实在太多太多,或许是中国一线田径选手里最能熬的一人。再让一身伤病的她有所突破已经毫无必要,张文秀和时间赛跑,从少女跑到了三十而立。为荣誉而战,把中国乃至亚洲一个弱势项目,变成几乎为她独有的绝对强势项目。张文秀是女子链球界的世界名将,而不仅仅是亚洲名将。“世界名将”四字,是张文秀用16年的征战史换来的!

  2011年当她首次出现在世界锦标赛现场时,仅仅是15岁零六个月的少女。孤军奋战的她,最终杀入决赛,获得第11名的不错成绩。接下来的艰辛历程,虽然现在回看,难度高得无法想象,但张文秀却一步步闯了下来。04年第一次参加奥运会,第一次进入世界大赛前八并获得第七。05年的世界锦标赛杀到第四,07年的世界锦标赛,张文秀以74米39的获得了第三,第一次站在了世界大赛的领奖台上。接下来张文秀“上台”就成了家常便饭,时至今日,两次奥运会亚军,一次奥运会季军,一次世界锦标赛亚军,三次世界锦标赛季军,七次登上领奖台前三,单说这个世界大赛进前三次数,中国田径选手里,张文秀妥妥的第一!

  不经意间,张文秀的世界大赛参赛次数,就变成了“恐怖的”9次世锦赛和4次奥运会,世界锦标赛历史上,也只有11位选手达到了9次参赛的壮举,张文秀是中国第一人,亚洲第一人!我们完全理解她在镜头前说自己太苦太累的表达,仅仅通过她这么多年的累积成就,就想象的出她在背后所付出的超极限努力,从15岁坚持到31岁,每天反复做类似的训练课程,看都看累了!

  没有一次世界冠军,不影响张文秀在中国田径界的领军地位和开拓性的关键角色,有了张文秀的七登领奖台,中国的女子链球现在是我们很习惯就想到的世界大赛夺牌点,有了张文秀的九破亚洲纪录,原本不入流的亚洲女子链球,才会达到76米、77米左右的超高水准。更是因为有了张文秀,我们才能真切领略到在体育战线上中国妇女所能爆发出的最高程度忍耐力和坚毅品格,何其壮哉!

  不管是这届世界锦标赛后挂靴,还是没剩多少天的全运会后挂靴,都没有关系,我们必须鼓掌列对欢送这位女子链球界的一代英豪。这16年里,一次次打破极限的张文秀,给了我们太多的震撼和感动,在诸多中国田径迷的16年的成长岁月里,张文秀是不可磨灭的闪亮名字!


文章关键词:领奖台
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用